
Все овощные культуры пасленовые, капуста, огурцы, морковь, свекла, бобовые, лук и чеснок подвержены различным болезням, с которыми необходимо бороться, чтобы получить хороший урожай. Специфика болезней томатов, перца, картофеля и других овощей семейства пасленовых во многом зависит от почвенно-климатиче ских условий в местах их произрас тания.В Алтайском и Красноярском краях, вPВосточной Сибири распространено такое заболевание, как черная бактериальная пятнистость. В Западной Сибири овощеводам приходится бороться с белой и коричневой пятнистостью.На юге и юго-востоке России пасленовые подвержены таким заболеваниям, как столбур, увядание, неинфекционные вершинные гнили овощей.Существуют также болезни, которые распространены повсеместно. Это, вPчастности, фитофтороз пасленовых, который особенно активен и опасен в северных и северо-западных районах России.В последнее время все большую силу набирает такое опасное заболевание растений, как бактериальный рак.Особенно благоприятны для распространения названных болезней условия, созданные вPтеплицах иPпарниках для выращивания ранних овощей. Бурая гниль является грибной инфекцией. При выпадении большого количества осадков в период вегетации растений она может загубить весь урожай. Этот один из самых опасных грибов поражает плоды, стебли, листья томатов, полностью парализуя жизнь и рост растений. Плоды, пораженные фитофторозом, загнивают, не успев покраснеть. Инфекция переходит на томаты с посадок картофеля.Больные клубни являются источником картофельных кустов, с которых бурая гниль переходит на листья помидоров. С момента появления болезни на кустах картофеля и до перехода ее на томаты проходит примерно 2 недели.Первыми симптомами заражения является появление коричневых пятен на листовых пластинках помидоров и легкого белого налета на нижней стороне листьев в сырую погоду. С листьев заболевание переходит на плоды, которые также покрываются бурыми пятнами, затем затвердевают, а потом размягчаются, приобретая коричневую окраску. Темнеют и соцветия. Цветоносы засыхают.Плоды, которые успели вырастиPи соз реть до того, как растения заболели, при хранении рядом с больными плодами все равно поражаются фитофторозом.Это заболевание особенно опасно для позднелетних культур в дождливые сезоны на Черноморском побережье Кавказа, в районах, расположенных рядом с Азербайджаном. ВPсеверо-западных районах России и на Дальнем Востоке активность фитофтороза не зависит от погодных условий. Гриб зимует в больных клубнях картофеля. Его активность резко возрастает под влиянием тумана, при обильных росах и резких колебаниях температур.Меры борьбыДля предотвращения заболевания томатов бурой гнилью следует выбирать для посадок возвышенности, исключив низины и переувлажненные почвы. Следует увеличить площади питания, для ускоренной выгонки рассады использовать торфо-перегнойные горшочки. Растения нужно подкармливать калийными удобрениями, увеличив их дозу при посадке томатов; при ранней высадке использовать золы для внесения вPлунки.Эти мероприятия полностью не уничтожат фитофтороз, но значительно ослабят его активность.Хорошие результаты дает подбор фитоустойчивых сортов томатов. Это Дубок, Невский, Белый налив, Прелюдия, Москвич, Грунтовый грибовский, Торнадо, Гибриды-1, Ленин градский скороспелый, Грот и другие. Кроме того, не следует сажать томаты рядом с картофелем.Перед посадкой семена следует выдержать в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем их надо хорошо промыть в чистой воде и просушить.В период выращивания рассады необходимо опрыскивать помидоры 1%-ным раствором бордоской жидкости, повторное опрыскивание следует провести через 2 недели, и так до 4 5 раз за весь период вегетации. Последнее опрыскивание надо провести за 8 дней до уборки урожая.Ранняя уборка плодов на участке сPбольными растениями с последу ющей термической обработкой их при температуре 60` С в течение 2 минут также поможет избавить от фитофтороза недозрелые плоды. Зеленые помидоры обрабатывают при более низких температурах (40-45` С), однако выдерживать их следует до 4 часов. Больные плоды отбраковываются, аPрастительные остатки после уборки томатов полностью уничтожаются.Имеются данные, что фитофтороз успешно подавляется обработкой растений марганцовокислым калием с чесноком. Для этого на 10 л воды берется 1, 5 г марганцовокислого калия и 1, 5 стакана хорошо перетертой чесночной мезги. Опрыскивание проводят через полмесяца после высадки рассады в открытый грунт. Повторно опрыскивают через 10 дней. После этого следует полить растения раствором хлористого калия (30 г на 10 л воды) с добавлением в раствор 40 капель йода. Под каждое растение выливают 500 мл жидкости.Эффективность калия значительно усиливается, если в подкормочный раствор добавить растворимые в воде фосфорные удобрения или внести их в почву. Вершинная гниль помидоров встречается в 2 формах. Одна из них возникает в результате резких температурных перепадов. Повышение температуры воздуха до 30` С при недостатке в корнеобитаемом слое кальция при высоких дозах минерального азота в процессе удобрения или подкормок томатов приводит к заболеванию плодов: на вершине недозрелого плода сначала возникает едва заметное водянистое пятно, постепенно разрастающееся к середине плода. Пятно чернеет, создается впечатление, что его вдавили в центр. Такой плод быстрее созревает, раньше других краснеет, пораженная поверхность покрывается темноватым налетом. Такие плоды не следует употреблять в пищу. Они не рекомендуются и для переработки.Вершинная гниль томатовЭта форма болезни охватывает ранний урожай, формирующийся на расположенных ближе к почве кистях.Вторая форма болезни возникает вPпроцессе заражения бактериальной инфекционной гнилью. Сначала водянистое вершинное пятно, похожее на неинфекционное, возникает в центре верхушки, но потом оно после побурения утрачивает сухость, несмотря на высокую температуру воздуха.Гнилые ткани приобретают неприятный запах. Чем выше температура воздуха, тем быстрее прогрессирует эта инфекция. Она не исчезает и осенью, после сбора пораженных, но внешне здоровых плодов.Источниками заражения неинфицированных помидоров могут быть и растительные остатки больных растений.Меры борьбыПод открытым небом необходимо регулировать содержание в почве кальция и азота.Внесение всего 5 кг азотнокислого кальция значительно снизит вероятность заболевания плодов помидоров вершинной гнилью в годы с резкими колебаниями температуры воздуха. На прежнее место томаты можно высаживать не ранее чем через 3 года.Для выращивания рассады следует пользоваться протравленными семенами, предварительно выдержанными в растворе марганцовокислого калия (0, 5%) или медного купороса (0, 2%). Продолжительность замачивания в этих растворах не более суток, после чего семена следует незамедлительно просушить.В теплицах и парниках помидоры необходимо опрыскивать раствором хлористого кальция (0, 3 0, 4%). После последнего сбора плодов все растительные остатки помидоров надо удалить с участка и уничтожить. Гнилые помидоры нельзя бросать в компостные ямы.Грядки с помидорами в открытом грунте надо чаще поливать, не допуская при этом переувлажнения, чтобы не спровоцировать распространение гнилостной инфекции. Эта болезнь поражает листья и плоды томатов. Сначала пятна возникают на листьях, расположенных у самой поверхности почвы: крупные рельефные коричневые пятна охватывают большую поверхность листовых пластинок, постепенно пятна смыкаются, и листья погибают. Инфекция вPпервую очередь проникает в плоды с трещинами, что нередко случается после обильных поливов грядки, долгое время испытывавшей недостаток воды в засушливый период. Частые дожди, сменяющиеся длительными засухами, также способствуют возникновению коричневой пятнистости.На плодах, не имеющих трещин, инфекция появляется у самого основания. Темные пятна имеют округлую форму. Обильные росы вызывают появление на таких пятнах бархатистого налета. Болезнь, прогрессируя, постепенно поражает всю надземную часть растения, даже семена инфицируются, становясь впоследствии источником заражения то матов.Меры борьбыДля предотвращения поражения помидоров альтернариозом следует подбирать сорта, сравнительно устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся Грунтовый Грибовский 1180 и Невский. Не следует сажать в открытом грунте томаты на том же месте вPследующем году.Все растительные остатки после уборки томатов необходимо уничтожать. После посадки растения надо опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости, затем повторно опрыскивать через каждые 2 недели 4 5 раз за период вегетации. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 8 дней до уборки урожая.Не следует загущать посадки томатов. Нельзя также допускать переувлажнения почвы в результате неумеренных поливов.В теплицах и парниках нужно чаще проветривать насаждения томатов, так как это снижает вероятность поражения альтернариозом. Листовая плесень представляет особую опасность для защищенного грунта и прежде всего для теплиц.Это заболевание поражает в основном только листья и не опасно для других частей растений. Инфекция распространяется снизу вверх по листовым пластинкам помидоров. На нижней стороне листа появляется оливковый налет, а на верхней расплываются желтые пятна, которые повреждают листовую поверхность насквозь. Со временем пятна приобретают бурый оттенок и распространяются по всему листу. Сверху он становится темно-коричневым. Постепенно болезнь поднимается вверх, к точке роста, вызывая опадение засохших листьев. Оптимальная температура для развития заболе вания 20 25` С при влажности воздуха не менее 90%. Поражение соцветий, плодов и стеблей происходит крайне редко, что и позволяет отличить эту пятнистость от ряда других.Меры борьбыЗаболевание можно приостановить, если сразу после обнаружения первых признаков
Болезни овощных культур / Огород без вредителей
Комментариев нет:
Отправить комментарий